Todas as casas da aldeia tinham (e
continuam a ter) lareira, visto haver
necessidade de aquecer a casa e seus habitantes, nos tempos mais frios, bem
cozinhar alimentos para pessoas e alguns animais domésticos...
A matéria combustível
usada na fogueira compreende: para iniciar a chama, risca-se/acende-se um
fósforo ou sopra-se uma brasa da fogueira anterior, que inflamam uma carqueja
(ou mesmo palha, papel, pinha, etc., quando não há carqueja seca); depois, uns
paus miúdos e, por cima disso, a lenha mais grossa, desde esteva a torga,
azinheira, oliveira, etc.
De salientar que,
antigamente, os fósforos eram mais escassos, não se podia (no salazarismo) usar
isqueiros. E, para colmatar isso, era frequente as nossas mães/avós irem
perguntar às vizinhas se lhes podiam dispensar alguma brasa que restasse das
suas fogueiras anteriores (ou se já as tivessem aceso antes). Isto apesar de
ser muito habitual, ao findar do serão, as mães acondicionarem debaixo da
cinza algumas das melhores brasas que ainda havia, para as tentarem manter
até de madrugada...
Ao lado da lareira, havia sempre um canto da lenha. Era o local, num canto da cozinha, onde se
colocava a lenha que iria ser queimada. Não era a grande (ou maior) reserva de
lenha que se tinha. Essa era guardada num canto da cabana ou num curral seco,
onde, no final do Verão ou começo do Outono, se amontoava, principalmente a mais grossa, para ser usada nos meses mais frios...
Numa linguagem meio
português meio espanhol, contavam os nossos pais que, no tempo da guerra civil
em Espanha (1936-39), em que muitos espanhóis se refugiaram em Portugal, alguns
escondendo-se dos seus rivais, diziam uns para os outros: "Se te vas a
Portugal, não te ponhas en el "canto da lenha", porque está lá o
portuguesito que está siempre a decir: "mete lenha, mete lenha"."
Utensílios indispensáveis, para se usar com a lareira: a tenaz, a pá, o abanico (abano), a vassoura, a grelha, os trempes (tripé), etc.
Utensílios indispensáveis, para se usar com a lareira: a tenaz, a pá, o abanico (abano), a vassoura, a grelha, os trempes (tripé), etc.
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