domingo, 5 de dezembro de 2010

Aos tortulhos (gasalhos, pinheiras/telheiras, míscaros, reigotas...)

Estima-se que haja na Terra cerca de 70.000 espécies de cogumelos e cerca de 100 em Portugal. Na nossa terra são conhecidos tradicionalmente pela designação genérica de tortulhos. Eles resultam da frutificação de certos fungos, em determinadas condições de temperatura e humidade. Nas nossas zonas (temperadas), eles aparecem, então, nos meses de temperatura mais amena, ou de transição entre o calor e o frio e vice-versa.

Os nossos antepassados foram aprendendo a conhecer as variedades específicas das suas terras, pelo que sempre apreciaram os que são comestíveis e evitaram os que são tóxicos (venenosos), diferenciando-os pelas suas formas, cores, cheiros e tamanhos. Os que são produzidos em estufas e vendidos nas superfícies comerciais são variedades seguras, mas já os que aparecem espontâneamente nos campos podem ou não ser usados na alimentação. Alguns são tão venenosos que basta uma dentada para matar uma pessoa adulta!

A ciência (micologia) só mais recentemente se tem vindo a dedicar ao seu estudo, atribuindo-se muitos benefícios ao consumo destes fungos: possuem muitas proteínas, fibras, minerais e vitaminas, mas poucas calorias e gordura, sendo uma excelente dieta alimentar. Atribuem-se-lhes ainda propriedades antivirais, antibióticas, anti-inflamatórias e até antitumorais. Baixam o açúcar do sangue e a tensão arterial...

Pode indicar-se como primeiro sintoma de envenenamento uma diarreia, acompanhada ou não de suores frios, tremores, vómitos, náuseas, alucinações ou delírios, umas horas até um a dois dias após a ingestão. Muitas vezes essa diarreia parece passar, mas o fígado (e, às vezes, os rins) continua a ser seriamente afetado... O transplante parece ser a única solução nos casos mais graves, mas mesmo assim pode não impedir a morte, caso seja tardio ou o envenenamento muito grande.

Conselhos: é preciso ter muito cuidado e saber distinguir os comestíveis dos venenosos; na dúvida, não se deve sequer arriscar, pois os efeitos nocivos são quase sempre muito graves, podendo levar à morte... Há quem diga que se lhes juntar um dente de alho (ou uma colher de prata) e este/a ficar branco/a, são comestíveis, mas isso pode não ser seguro! O mesmo se pode dizer da preparação com azeite a ferver... Infelizmente, praticamente todos os anos surgem, nos meios de comunicação, notícias de mortes provocadas por cogumelos e, nalguns casos as pessoas dizem-se ser perfeitos conhecedores do assunto!... Isto vem mostrar que quem não os conhece bem, não deve arriscar; e mesmo quem pense ser bom conhecedor deve ter certos cuidados!...

No Outono, após alguns dias de chuva, principalmente com temperatura e humidade quase constantes, aparecem os "gasalhos". No entanto, deixam de nascer logo que arrefece demasiado e aparecem as primeiras geadas... Nos pinhais, surgem as "pinheiras/pinheirinhas" (ou sanchas, telheiras, entre outros tantos). Muitos são  venenosos e confundem as gentes que os não saibam distinguir.


Dois gasalhos

Outros três, à espera de ser arranjados...

Estes ainda cresciam mais...

Na Primavera, quando os dias começam a aquecer, aparecem os "tortulhos" (no meio do mato, em locais mais soalheiros, virados a nascente), que quase sempre são apanhados debaixo da terra, (posteriormente, saem e abrem, mas deterioram-se bastante e secam. Até se costumava dizer-se que "se cantar o cuco, já não prestam"!). Ao lado dos caminhos, apareciam também outras pequenas "bolas ou batatas", que eram designadas de "reigotas", muito raras mas saborosas. Estas duas variedades, para não enganar, devem ter um cheiro característico: a terra...

O aspecto do cogumelo é também muito importante: deve ter sempre a parte inferior muito limpa (se aberto) e não ter vestígios de insectos. Na sua preparação, deve-se retirar suavemente a pele, raspá-lo e usar-se pouca ou nenhuma água, pois oxida facilmente.

Já partidos, prontos a confeccionar...

Tradicionalmente eram comidos de diversas maneiras, ainda hoje apreciadas: cortados às lascas e depois cozidos em arroz, guisados ou mexidos com ovo, assados na brasa (inteiros, com uma pitada de sal e um fio de azeite), etc...

Estes estão feitos com ovo...

Podem juntar-se facilmente a qualquer ingrediente, pelo que apareceram agora muitas outras formas de preparação, tais como:

- Sopa rica de cogumelos;
- Estufado de cogumelos, entremeada e legumes;
- Lasanha de cogumelos;
- Quiche de cogumelos;
- Frango recheado com cogumelos;
- Salada de cogumelos;
- Torta com cogumelos;
- Strogonoff com cogumelos;
- Omelete com cogumelos;
- Feijoada com cogumelos;
- Pizza com cogumelos;
- Soja com cogumelos;
- Tofu com cogumelos...

... e tantas mais, conforme a imaginação de quem os queira confeccionar!...
  
BOM APETITE!
Mas CUIDADO!: se não os conhece, não arrisque!... Podem custar-lhe a vida...
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Informação adicional (oxalá nunca seja preciso): Centro de Informação Antivenenos: 808 250 143 

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